Was ein grosses Herz bewirken kann

Es begann im Jahr 2011 auf einem Wochenmarkt. Konstantinos beobachtete, wie Menschen im Abfall nach Essensresten wühlten. Es machte ihn traurig und er wollte ihnen helfen. Also versuchte er, ihnen Essen zu verteilen. Doch es war ihnen nicht Recht, es anzunehmen. Auf der Suche nach einer Lösung, kam Konstantinos die Idee einer “social kitchen”: Menschen, die zusammen kochen und essen. So kann jeder mithelfen und seinen Teil dazu beitragen.

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Am vergangenen Sonntag durften wir eine dieser “social kitchen” besuchen. Sie befand sich in einem grossen Raum, gefüllt mit Kleidern und Büchern und sogar zwei Goldfischen. Menschen kamen, assen zusammen, unterhielten sich und verbrachten Zeit miteinander. Jeder ist willkommen.

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Draussen: Die “social kitchen” beim gemeinsamen Kochen. 

Nachdem wir diese “social kitchen” besucht hatten, lud Konstantinos uns und seine Helfer zum Essen und gemeinsamem Raki (ein traditioneller griechischer Schnaps) in einem Restaurant ein. Das Treffen mit ihnen war eine Bereicherung für uns!

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Wir mit Christine, Konstantinos und Alejandro (von links).

Konstantinos lernten wir durch unsere Kontaktperson, Christine, kennen. Er ist eine Person, die man nicht jeden Tag antrifft. Er ist spitzbübisch aber scheint trotzdem sehr viel über das Leben zu wissen; er ist fürsorglich und hat ein grosses Herz, in dem jeder einen Platz findet. Er ist ein einzigartiger Mensch und so ist auch seine Arbeit.

Er begann “social kitchen” als eine einzige Person. Heute sind es 11 “social kitchens”, sechs davon in Athen, eine in Thessaloniki, eine in Lesbos und andere verteilt in ganz Griechenland. Die Menschen dort haben kein einfaches Leben aber  sind trotzdem voller Lebensfreude und positiver Energie.


“Wir verlieren unser Zuhause, aber wir verlieren nicht unsere Zufriedenheit.”

– Jemand, den wir an diesem Tag in der “social kitchen” kennenlernten

Alles Liebe,

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